É de cacau? É um pudim de chocolate? Não… é uma fruta, de consistência e cor (interna) muito parecidas com um pudim de chocolate, com uma grande vantagem – a sapota preta tem pouquíssima quantidade de gordura, quatro vezes mais vitamina C que uma laranja e quantidades significativas de cálcio e ferro. Ela é de uma árvore da família do saboroso caqui – fruta muito apreciada por aqui.
A sapota preta tem raízes mexicanas e guatemaltecas, se parece com chocolate e tem gosto de chocolate. Mas é uma fruta e, obviamente, não tem cacau dentro mesmo se todo o sabor e textura de um pudim de chocolate.
E o que há de errado? Absolutamente nada. 100 gramas de polpa doce de preto sapote equivalente a 45 calorias, em comparação com mais de 500 gramas de chocolate. E é gratuito emocionante.
Há ainda mais. Ele traz uma grande quantidade de vitaminas A e C, muito mais elevada do que as laranjas.
A primeira vista as sapotas pretas podem parecer estranhas mas quem experimenta esta fruta, não comum ainda no Brasil, jura que o sabor é de virar os olhos.
Ela tem uma carne muito suculenta e doce, um sabor que agrada a maioria dos paladares, sendo também ideal para degustação de sorvetes, milk shakes, sorvete ou geleias. No entanto, a carne não é adequado para ser submetida a altas temperaturas e, por conseguinte, para cozinhar.
É cultivada no México, Guatemala, Florida, Filipinas, República Dominicana, Cuba e Havaí. E lá sabem como aproveitar bem este substituto natural para o chocolate.
Para acentuar o sabor de cacau, pode-se fazer um purê e misturar com leite vegetal ou suco de laranja. A sua cremosidade que pode parecer desagradável, à primeira vista, dá-lhe a vantagem de ser um bom substituto para bolos de chocolate, mousses, sorvetes e outros doces.
Mas você pode comê-la madura também in natura, sem adicionar nada, porém estando verde seu sabor é um pouco desagradável, sendo até mesmo usado como veneno de pesca nas Filipinas.
Benefícios
Sapota tem boas qualidades antibióticas e são creditados com propriedades curativas, que contribuem para melhorar o sistema imunológico. Outro benefício desta fruta é que ajuda a prevenir a formação de coágulos nas artérias. Assim, o consumo é altamente recomendado para pessoas com hipertensão.
É também um bom remédio para curar infecções de garganta e a sua utilização é eficaz como um diurético ou para combater a diarreia. Esta fruta tropical também tem inúmeras propriedades nutricionais que ajudam no desenvolvimento das crianças, aumentando suas defesas e favorecem o corpo de adultos. É altamente recomendável para aqueles que seguem uma dieta, dado o seu baixo teor de gordura e hidratos de carbono que contém, quase 30% do fruto.
Sapota é indicada para o tratamento de problemas respiratórios ou de pele e melhora a visão, sendo fonte natural de vitaminas A e C. Ela também tem propriedades antioxidantes, fornece proteínas e sais minerais como o ferro, o cálcio e o fósforo.