Saúde

Cúrcuma – muito além do tempero

Os principais fitoquímicos que dão a esse turmérico os seus benefícios de saúde mais impressionantes e de grande alcance são os curcuminoides. Surpreendentemente, mais de 9.000 estudos de investigação médica e clínica já foram realizados sobre esta incrível especiaria nos últimos anos, a maioria dos estudos tem observado benefícios significativos.

Há 3 fitoquímicos primários na família curcuminoide que produzem os benefícios para a saúde, são: o diferuloylmethane (ou a curcumina, o curcuminóide principal responsável pela cor amarelada vibrante desse açafrão), demethoxycurcumin e bisdemetoxicurcumina. Além dessas três substâncias, há também o turmerone, outro entre os potentes óleos voláteis encontrados na raiz.

Pesquisas tem provado que estes curcuminóides exercem efeitos de promoção da saúde através de 160 mecanismos e vias do corpo, tais como antioxidante, neuroprotetor, imunomodulador, anti-inflamatório, epigenético, e propriedades de adaptogênico. [1] [2]

Benefícios da cúrcuma
A cúrcuma fornece uma abundância de antioxidantes capazes de manter a saúde celular, mas o que isso significa para você?

Aqui listamos 10 super-poderosos benefícios encontrados nesse ingrediente:

1. Efeito anti-obesidade


O estudo publicado na J Sci Food Agric em janeiro de 2012 foi realizado com o fornecimento de 0, 200 ou 500mg do extrato de cúrcuma(FTE) por kg de peso corporal durante 9 semanas. A suplementação com cúrcuma reduziu significativamente o ganho de peso corporal e retroperitoneal e pesos de tecido adiposo do epidídimo, em comparação com o grupo controle. Além disso, os níveis totais de colesterol e triglicéridos no soro e no fígado foram significativamente diminuídas nos grupos 200 e 500, quando comparados com os do grupo controle, ao passo que o nível de lipoproteína de colesterol de alta densidade foi significativamente aumentada. Estes resultados sugerem que a suplementação de FTE tem efeitos anti-obesidade potentes de controle do peso corporal, massa gorda, lipídeos séricos e lipídios hepáticos. Além disso, a cúrcuma poderia ser considerada um recurso potencial para o tratamento da obesidade através da sua promoção de lipólise através da proteína cinase.[3]

2. Melhora o desempenho em exercícios excêntricos


Levando em conta o fato de que o polifenol curcumina é conhecido por seus efeitos anti-inflamatórios potentes o estudo realizado na Graduate School of Comprehensive Human Science, University of Tsukuba, Tsukuba, Ibaraki, Japan em setembro de 2007 investigou a hipótese de que a ingestão de curcumina atenuaria lesões musculares após exercícios excêntricos.
Catorze jovens destreinados ( 24a + 1a) realizaram 50 contrações excêntricas dos flexores do cotovelo de um braço em um dinamômetro isocinético e o mesmo exercício com o outro braço 4 semanas mais tarde. Eles tomaram 150 mg de curcumina (theracurmin) ou placebo (amido) por via oral antes e 12 h após cada sessão de exercícios excêntricos em um projeto randomizado crossover.
Concluiu-se que a ingestão theracurmin atenua alguns aspectos da lesão muscular, tais como perda de MVC (contração voluntária máxima) e aumento de atividade de CK (creatina quinase).[4]

3. Promove o equilíbrio no estado de humor


Um estudo de dupla ocultação, randomizado, controlado por placebo no Journal of Affective Disorders mostrou resultados visíveis e promissores com cúrcuma para manter um estado de humor equilibrado. Dois grupos foram estudados durante 8 semanas. O primeiro grupo recebeu diariamente curcumina, enquanto o outro recebeu placebo. Após 8 semanas, os testes de pontuação de depressão e ansiedade cumpridos por todos os participantes apresentaram melhorias significativas dos sintomas em comparação com o placebo. Será a cúrcuma uma potencial nova opção para estabilização do humor? [5]

4. Ajuda a curar feridas


Cortou o dedo? Um estudo publicado na edição de setembro 2014 da Life Sciences descobriu que a cúrcuma (curcumina) tem propriedades benéficas que parecem acelerar o processo de cicatrização de feridas. Estes modos de ação incluem a modulação da vermelhidão, inchaço e oxidação. À medida que novos estudos vêm à tona, mostrando a capacidade da cúrcuma para potencializar processos naturais de cura e resultado, a amplitude de possíveis aplicações pode ser enorme. [6]
Um estudo interessante publicado na edição de outubro 2006 da Molecular and Cellular Biochemistry demonstrou a eficácia de uma aplicação tópica de cúrcuma em feridas em ratos. Os resultados mostraram que a cúrcuma aumentou as taxas de síntese de colágeno, potencializou a contração da ferida, e aumentou da força do tecido e a proliferação de células em torno da ferida. A cúrcuma também mostrou propriedades antioxidantes que ajudaram o processo de cicatrização. [7]

5. Reduz dores e desconforto


Outro estudo impressionante concluído e publicado na edição de março 2014 do Journal of Clinical Interventions in Aging analisou o efeito de açafrão sobre a dor e função da osteoartrite no joelho. No estudo de 4 semanas, dois grupos foram distribuídos aleatoriamente e divididos; um grupo recebeu extrato de açafrão, enquanto o outro grupo recebeu uma dose diária máxima de ibuprofeno.
Os resultados mostraram que o grupo da cúrcuma sentiram alívio do desconforto tanto quanto o grupo do ibuprofeno. O grupo da cúrcuma, no entanto, parecia desfrutar de mais alívio da rigidez articular. Aqueles que tomaram açafrão relataram efeitos colaterais significativamente menores do que aqueles que tomaram AINE. [8] Um estudo de dupla ocultação, controlado por placebo, na edição de Surgical Endoscopy de dezembro 2011 avaliou a suplementação de açafrão em desconforto pós-operatório e fadiga em pacientes que passaram por cirurgia da vesícula biliar. Os pacientes que tomam açafrão sentiram, de forma significativa, menos dor e fadiga (por avaliações de log escala de dor) em intervalos de 3 semanas, em comparação com placebo. [9]

6. Incentiva o equilíbrio de açúcar no sangue


Um estudo investigativo publicado na edição de novembro 2014 do Journal of Endocrinology analisaram os efeitos da curcumina nas células produtoras de insulina do pâncreas chamadas células beta (ou células B) e células das ilhotas, em relação ao diabetes tipo 2 . Pesquisadores trataram linhagens de células B e células das ilhotas com os preparativos da cúrcuma e relatou uma série de benefícios positivos. [10]

7. Alivia irritação de tecidos


A cúrcuma tem sido apontada em estudos como valiosa para ajudar o corpo a controlar o excesso de irritação. A resposta inchaço é um mecanismo saudável e natural que o corpo usa para ativar compostos calmantes em momentos críticos de crise ou de reparação. Acredita-se que a maioria das pessoas em ambiente tóxico, estressante de hoje estão sob condições inflamatórias constantes, e um número crescente de especialistas acreditam que ele seja a origem de muitas doenças.
Uma revisão publicada na edição de 2007 da Advances of Experimental Medicine, salientou que o efeito calmante da cúrcuma provável é exercida através da sua capacidade para inibir as enzimas inflamatórias, incluindo ciclo-oxigenase-2 (COX-2), lipoxigenase (LOX) e óxido nítrico sintase (NOS) , entre outros. Essas três enzimas são particularmente importantes pois medeiam e informam os processos inflamatórios, embora se mal reguladas podem, possivelmente, levar à doença. A cúrcuma parece promissora em ajuda o corpo a se adaptar e regular estas enzimas. [11] [12]

8. Alivia das dores articulares


Um estudo clínico piloto randomizado foi publicado na edição de novembro de 2012 da Phytotherapy Research. O objetivo do estudo era ver a eficácia e / ou a diferença no alívio da dor nas articulações. Um grupo de estudo recebeu a medicação padrão de atendimento (diclofenaco sódico), enquanto o outro grupo recebeu açafrão recebido. Os pacientes receberam folhas de pontuação de sintomas (DAS / ACR) para avaliar os resultados. A cúrcuma superou o diclofenaco de sódio em todos os níveis, incluindo ser relativamente livre de efeitos colaterais adversos. [13]

9. Controla o Colesterol


A capacidade da cúrcuma de ajudar o corpo a regular e equilibrar os níveis de colesterol é uma hipótese levantada e estudada desde a década de 1990 com diferentes níveis de benefícios. Dois destes estudos mostram uma impressionante redução no perfil lipídico e marcadores de colesterol nos grupos suplementados com açafrão. Um estudo clínico randomizado, de dupla ocultação publicado na edição de novembro 2011 da Phytotherapy Research começou a investigar o efeito do açafrão sobre os níveis de colesterol e triglicérides.
Alguns participantes do grupo receberam doses baixas ou altas de cúrcuma (curcumina), e um grupo de controle recebeu apenas vitamina E. Depois de apenas sete dias, os resultados mostraram-se estatisticamente significativos. O grupo que recebeu baixas doses de açafrão mostrou a maior melhoria em comparação aos outros dois grupos, com níveis séricos de colesterol reduzidos em 17% e triglicérides reduzidos em impressionantes 47%! [15]
Em outro estudo também conduzido em sete dias. Os resultados mostraram que o suplemento de cúrcuma (curcumina) dado aos participantes, reduziu o colesterol sérico em 12%, reduziu a peroxidação lipídica (subproduto dos marcadores lipídicos) em 33% e aumentou o HDL (o colesterol “bom”) em impressionantes 29%. Mais importante ainda, estes estudos mostram que a cúrcuma é consistentemente seguro e tem riscos muito baixos de efeitos secundários. [15]

10. Úlceras


A Índia utiliza muito açafrão em pratos com curry como um potencializador de cor e sabor. Outro ponto chave pelo qual esse tumérico tem sido usado em muitos pratos típicos no Oriente há milênios são as suas propriedades calmantes sobre a acidez estomacal. Os pesquisadores queriam testar os efeitos protetores do açafrão no revestimento do estômago contra preparações ácidas (etanol) utilizados para induzir úlceras no estômago em animais de teste (representativos dos seres humanos).
Uma preparação que contém os óleos essenciais de açafrão foi administrado antes do etanol e os resultados foram impressionantes. A cúrcuma inibiu a formação de úlcera de estômago em impressionantes 85%. As lesões, necrose de tecidos e hemorragia foram significativamente reduzidas. Além disso, a cúrcuma também parece oferecer alguma proteção impressionante contra doenças do estômago. [16]

Além do benefícios citados acima foram realizados também outros estudos com resultados favoráveis ao uso da cúrcuma, entre eles:

Atenua o acúmulo de gordura hepática
Atenua o desenvolvimento de asma
Atenua a inflamação na colite
Atenua a gravidade dos sintomas da síndrome pré-menstrual
Inibe os processos inflamatórios associados à artrite
Possui atividade anti-reumática
Possui propriedades terapêuticas e anti-câncer
Previne pancreatite
Regenera a cartilagem
Retarda o início da doença de Alzheimer e desacelera a sua progressão
Tem efeito anti-alérgico na rinite alérgica
Tem grande potencial para o tratamento de psoríase
Tem um papel protetor em doenças cardiovasculares

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Referências:

1. Sahdeo Prasad and Bharat B. Aggarwal. Herbal Medicine: Biomolecular and Clinical Aspects. Turmeric, the Golden Spice From Traditional Medicine to Modern Medicine. 2nd edition. Ch 13.
2. Zhou H, Beevers CS, Huang S. The targets of curcumin. Curr Drug Target. 2011 Mar 1;12(3):332-47.
3. Shehzad A, Ha T, Subhan F, Lee YS.New mechanisms and the anti-inflammatory role of curcumin in obesity and obesity-related metabolic diseases Eur J Nutr. 2011 Apr;50(3):151-61. doi: 10.1007/s00394-011-0188-1.
4. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol. Curcumin effects on inflammation and performance recovery following eccentric exercise-induced muscle damage. 2007 Jun;292(6):R2168-73. Epub 2007 Mar 1.
5. Lopresti AL, Maes M. Curcumin for the treatment of major depression: a randomised, double-blind, placebo controlled study. J Affect Disord. 2014 Oct;167:368-75. doi: 10.1016/j.jad.2014.06.001.
6. Akbik D, Ghadiri M, et al. Curcumin as a wound healing agent. Life Sci. 2014 Sep 6. pii: S0024-3205(14)00703-6. doi: 10.1016/j.lfs.2014.08.016.
7. Panchatcharam M, Miriyala S. Curcumin improves wound healing by modulating collagen and decreasing reactive oxygen species. Mol Cell Biochem. 2006 Oct;290(1-2):87-96.
8. Kuptniratsaikul V, Dajpratham P. Efficacy and safety of Curcuma domestica extracts compared with ibuprofen in patients with knee osteoarthritis: a multicenter study. Clin Interv Aging. 2014 Mar 20;9:451-8. doi: 10.2147/CIA.S58535.
9. Agarwal KA et al. Efficacy of turmeric (curcumin) in pain and postoperative fatigue after laparoscopic cholecystectomy: a double-blind, randomized, placebo-controlled study. 2011 Dec; 25(12):3805–10.
10. Rouse M, Younès A. Resveratrol and curcumin enhance pancreatic β-cell function by inhibiting phosphodiesterase activity. J Endocrinol. 2014 Nov;223(2):107-17. doi: 10.1530/JOE-14-0335.
11. Menon VP, Sudheer AR. Antioxidant and anti-inflammatory properties of curcumin. Adv Exp Med Biol. 2007;595:105-25.
12. Chainani-Wu N. Safety and anti-inflammatory activity of curcumin: a component of tumeric. J Altern Complement Med. 2003 Feb;9(1):161-8.
13. Chandran B1, Goel A. A randomized, pilot study to assess the efficacy and safety of curcumin in patients with active rheumatoid arthritis. Phytother Res. 2012 Nov;26(11):1719-25. doi: 10.1002/ptr.4639.
14. Pungcharoenkul K, Thongnopnua P. Effect of different curcuminoid supplement dosages on total in vivo antioxidant capacity and cholesterol levels of healthy human subjects. Phytotherapy Research 2011 Nov; 25(11):1721–26.
15. Soni KB, Kuttan R. Effect of oral curcumin administration on serum peroxides and cholesterol levels in human volunteers. Indian J Physiol Pharmacol. 1992 Oct;36(4):273-5.
16. Liju VB, Jeena K. Gastroprotective activity of essential oils from turmeric and ginger. J Basic Clin Physiol Pharmacol. 2014 Apr 21.

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